Официальный партнёр производителя дверной фурнитуры торгового дома «Ирбис»

Дверные петли. Как выбрать и в чем разница…?

Как известно, дверные петли используются для крепления дверного полотна к коробке и обеспечения плавного открытия и закрытия двери, а также несут в себе определенную эстетическую нагрузку, служа своеобразным украшением двери и становясь частью общего дизайна интерьера.

Зачастую, довольно сложно определить, какие дверные петли потребуются для каждого конкретного случая. Обусловлено это тем, что на рынке представлено многообразие моделей и потребители порой задаются справедливым вопросом, а есть ли необходимость платить больше, если суть все равно неизменна. Как показывает практика, такая точка зрения ошибочна, поскольку все петли имеют существенные различия. И выбирать конкретную модель необходимо исходя из того, на какую именно дверь она будет прикреплена.

Немного о материале

Для начала давайте определимся, из чего изготавливается фурнитура данного вида. Это позволит получить первое представление о том, какие дверные петли стоит приобретать в том или ином случае. Итак, в зависимости от используемого сырья, петли бывают:

• латунированые
• латунные
• стальные

Это три основных типа фурнитуры в зависимости от используемого материала. Пусть вас не вводит в заблуждение схожее название петель первых двух типов. На самом деле они разные. Так, латунированные изготавливаются из цинковых, стальных или алюминиевых сплавов, но сверху они покрыты тонким слоем латуни, обладающей великолепными антикоррозийными свойствами. Кроме этого, латунное покрытие обеспечивает лучшее скольжение подвижных частей петли.

Стальные петли являются наиболее распространенными. Данный материал пластичен, но довольно прочен, способен выдерживать высокие нагрузки и тяжелые дверные полотна. Зачастую изделия из данного материала полируются или покрываются тонким слоем хрома.

Латунные петли являются наиболее дорогой фурнитурой, но и самой прочной. В отличие от прочих моделей, которые при интенсивном использовании могут со временем немного деформироваться или сточиться, латунные модели прослужат невероятно долго. Однако применение дорогих латунных петель не всегда оправданно. Если подразумевается установка легких, межкомнатных дверей, то финансовые траты на латунные изделия будут излишними.

Для придания петлям эстетичности они покрываются разнообразными декоративными красками и лаками, чаще всего, методом гальваники, позволяющими максимально точно имитировать натуральные материалы – медь, бронзу, никель, дерево и пр.

В зависимости от типа устройства

Существует несколько типов фурнитуры данного вида в зависимости от устройства.

Чтобы понять, какие дверные петли необходимо приобретать в том или ином случае, рассмотрим разъемные и неразъемные модели. Второй вариант подходит для монтажа практически на любые двери, независимо от того, куда они открываются – вовнутрь или наружу, навешены на правую сторону или на левую и потому – это и есть основной выбор практически для любого случая. Единственное, о чем следует задуматься – есть ли у вас достаточные навыки для установки двери. Если вы не уверены в них, либо вам не хочется возиться с фрезеровкой пазов для крыльев петли, вы можете выбрать так называемые «петли-бабочки», не требующие врезки.

Разъемные петли выгодно устанавливать в том случае, если дверь периодически необходимо снимать. Например, при перестановке или заносе/выносе крупногабаритных грузов и товаров. Для того, чтобы определить, в какую сторону открывается дверь, необходимо стать к ней лицом и представить в какую сторону будут поворачиваться дверное полотно. Если оно пойдет влево, значит и петли нужны левые, а если вправо – соответственно, петли тоже должны быть правыми. Однако следует быть осторожными при выборе и перед покупкой проконсультироваться у продавца-консультанта, поскольку вышеописанное разделение на правые и левые петли предусмотрено далеко не во всех странах. Есть и такие, где классификация обратная описанному процессу определения стороны петель, например, Израиль Испания или Италия

Существуют также петли ввертного типа. Подобные изделия имеют небольшие габариты и используются только на легких дверях, в частности – межкомнатных. Обычно монтируется сразу три изделия. Верхняя и нижняя петли располагаются на расстоянии около двадцати пяти сантиметров от верха и низа дверного плотна. Третья устанавливается ровно посередине двери. Такие модели представляют собой две детали, на одной из которых расположен небольшой штырь, вставляемые в круглое отверстие другой части. Верхняя часть изделия монтируется непосредственно на дверное полотно, а нижняя на коробку. Существует и другой тип ввертных петель, состоящий также из двух элементов — центральной втулки и П-образной формы. Первый элемент монтируется на дверь, второй – на коробку. Перед монтажом петель ввертного типа необходимо подготовить отверстия под шурупы, иначе, при вкручивании винтов, это может привести к образованию трещин на дверном полотне.

Какие бы дверные петли вы не выбрали, при их монтаже обязательно учитывайте, что между дверным полотном с той стороны, где крепятся петли, и коробкой должно оставаться расстояние, равное хотя бы полутора миллиметров. Поскольку любая дверь, в зависимости от времени года и уровня влажности в помещении, может немного изменять свои габариты, а наличие данной щели позволит без проблем открывать и закрывать дверь.

А вы взвесили дверь?

Чтобы понять, какие дверные петли вам необходимы, следует учитывать весь двери. Естественно, не нужно взвешивать полотно с точностью до грамма, ведь любые петли работают с дверьми, вес которых колеблется в определенной вилке от 10 до 15 килограмм.

Чем дверь тяжелее, тем габаритные, крепче и надежные должны быть петли и их крепление. Уточнить, на какой вес рассчитана та или иная модель можно у продавцов-консультантов.

Кроме того, учитывайте, что существует разница между моделями для межкомнатных и входных дверей. Во втором случае петли должны быть настолько прочными, чтобы злоумышленники не смогли сорвать дверь, подсунув под нее лом или другой инструмент. Также петли не должны поддаваться срезанию при помощи болгарки или другого подобного инструмента. То есть, быть изготовленными из закаленной стали. Некоторые модели оснащены особой защитой, препятствующей снятию. На одной части петли делается специальная впадина, а на втором крыле – выпуклость. В тот момент, когда дверь закрывается, выпуклость и впадина плотно совмещаются, препятствуя приподниманию петель.

Общее правило тут таково:
Если вес двери не превышает 50 кг – вам подойдет любой вариант. Оптимальным решением будет стандартная стальная петля на 100мм.
Если вес двери находится в промежутке 50 – 70кг, то разумным выбором будет стальная петля на 125мм., либо три стальные петли на 100мм., устанавливающихся по принципу «две вверху, одна внизу».
Если же дверь весит более 70 кг., то опытный матер выберет, разумеется, латунные петли и ничего более.

Заключение

Чтобы петли служили как можно дольше, за ними требуется правильный уход, хотя качественные изделия крайне трудно испортить, но все-таки не разрешайте детям кататься на дверях – это наверняка станет причиной изгибания петель.

Также фурнитуру рекомендуется смазывать. Это не только позволит избежать противного скрипа и писка, но и благосклонно скажется на сроке службы изделия. Оно не будет поддаваться коррозии, а сами изделия будут работать плавно, обеспечивая мягкое открытие и закрытие двери. Хотя, надо сказать, что современные стандарты производства уже не предъявляют к петлям таких требований.

Не стоит пренебрегать и производителями, считая, что дешевые изделия абсолютно идентичны по своей функциональности с дорогими. Это не так. Сегодня наиболее популярными производителями качественной фурнитуры данного типа, представленной на отечественном рынке, являются следующие торговые марки:

• AGB;
• Renz;
• Apecs;
• Archie;
• Palladium.

Каждая из вышеупомянутых компаний предлагает покупателям большой выбор разнообразных моделей, рассчитанных на различный тип дверей.

Теперь вы знаете, какие дверные петли лучше использовать в том или ином случае и чем руководствоваться при их выборе! Удачи вам при покупке и монтаже.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нашим специалистам: